北海豚骨麺屋 銀鈴
お店データ
住所 東京都足立区加賀1-19-18
電話番号 03-3853-0353
営業時間 11:30〜25:00 日曜日11:30〜22:00
定休日 月曜日
座席数 カウンター9席 テーブル4席
最寄り駅 日暮里・舎人ライナー「谷在家駅」
2008年 5月25日訪問 函館熟成塩らーめん650円&札幌赤味噌つけめん800円+100円(麺二玉)
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さして注目していなかったこちらのお店
しかし、PCの地図ソフトに店名入れてBMしていた為『このお店は何だっけ???』とRDBで再検索する。
TVでも放送があった様な事を書いているユーザーさんがいるが、実際立地は極めて悪い。
しかも『最悪!』と一言書き捨て超最悪ユーザーに書き込まれているが
OPENして3ヶ月の今はどうなのだろうとネットで『グルメウォーカー』の
クーポン
を
(※焼き餃子(3個)390円)プリントして準備万端
ママチャリをこいで122→環七→106号とキコキコキコキコ・・・
夕方の一番暇な時間帯であった為先客はアベックが1組のみ。
スタッフは男性3名皆さん若い。
「いらっしゃいませ〜!」大きな明るい声でお出迎えだ。
「これクーポンの餃子お願いします」
来店一番に餃子のクーポンを渡したのは最初の一品目とタイミングを合わせたかったからだw
事前にメニューが多いのは判っていたが、券売機の前で後続がいないのを良い事に2分ほど悩む。
「済みませ〜ん、麺の量は?」
「らーめんが150gです」
「大盛り50円増しは」
「1.5玉の225gです」
「つけめんは?」
「つけめんは200gです」
少ないなぁ・・・
結局『函館熟成塩らーめん650円』と『札幌赤味噌つけめん800円』の券を購入し席を選ぼうと思ったが
綺麗な大ぶりのグラスに注がれたお冷がカウンター高台に置いてあるので、そこに着席。
水のお替りはドデカイ炭の入ったピッチャーが置いてある。
食券を渡すと、
「らーめんのスープは『こってり』か『あっさり』を選べるのですが、どちらにしましょう?」
「どちらがオススメ?」
「塩はあっさりが良いと思います」
「じゃそれで、それとつけめんは100円出すから2玉に出来る?」
「はい」
こってりは 『18時間煮込んだ豚骨スープ(ゲンコツ、背ガラ)70%+6時間煮込んだ鶏白湯(鶏ガラ、モミジ)20%
+ロース油(肩ロース一枚油使用)10%』と説明されている。
アッサリは 『豚骨スープ30%+6時間煮込んだ鶏白湯30%+魚介スープ(10種類の極魚だし)
+香油(高級カメリヤラード香味野菜仕立て)10%』
だそうだ。
卓上には色々とマイチューンする為の調味料が置かれており
塩にはカレーフレークが良いとアドバイスが書かれた貼り紙があった。
カレー以外にはガーリックチップ、魚粉の壺、ニンニク油、エビ油
胡椒、一味があり、中々楽しめそうだ。
卓上メニューを見ると
「ウーロン茶・オレンジジュース」ソフトドリンク100円をはじめアルコールメニューも結構豊富
禁煙席の札が置いてあったが三塁側とテーブル席は全て置いてあった。
※一塁側は不明、また一塁側は排気口の近くなのでひょっとしたら分煙でそこだけ喫煙可かもしれない。
餃子は結局らーめん到着には間に合わなかった。
塩らーめんは久しく食べていない※フォーラムめんで食べたが地雷
蓮華標準装備なので、スープを一啜り・・・・
『おっ♪まぁまぁじゃないですか〜』と思いスルスルスープを飲む。
いわゆる優しいタイプの塩ですねw
麺も逝きましょうw
浅草開化楼製と表に表示していたが、ラーメン長山と同じような麺で、いわゆる強麺では無い。
しかもチョイゆるいかな?まぁ許容範囲ですが・・・
カタメコールもありだったかな・・・
中央部分には白髪ネギがあり、その上に黄色と赤のパプリカに三つ葉がトッピングされている。
メンマは歯応えも良く適度に箸休めになる。
チャーシューはあったのだろうが、あまり記憶に無い。
※写真ではガーリックチップの下になっているのだが(苦笑)
海苔は良いものを使っているが、一枚になっていた。
途中からオススメのカレーフレークを大量投入
しかしコレだけでカレーになる訳では無い。
胡椒もフリフリ・・・一味も投入!
どれどれ(*゜ω゜*)
おおっ!立派にカレー味になりましたね♪
フィニッシュ寸前で餃子到着。
スープ迄完飲完食ご馳走様〜♪
らーめんを完食後は、大好きだが滅多に注文しない餃子を食べながらつけめんを待つ。
「味はしっかり付いていますが、お好みでポン酢、○×ダレをつけてお召し上がり下さい」
○×ダレは忘れました(汗)
大ぶりの餃子の上には赤いモノが・・・
「この赤いのはクコの実?」
「はい」
しかし、クコの実はお目にかかる事は多いがこんなに大きいのは珍しい。
しかも口に含んでも知らずに溶けようだ(驚)
して、肝心の餃子のお味は・・・
ジューシーですね♪
味が付いているとは言うが、らーめんをカレー仕立てでフィニュッシュした後では全然感じ無い。
ポン酢で食べるといい感じwあっちゅー間に完食!
390円がタダになる
クーポン
ですが
一名でもグループでも一皿しかサービスしないので
絶対
一名で来店しましょう(爆)
やがて、つけ汁、麺の順番で到着。
つけ汁の器は麺を茹でながらテボの上で温めていた。
「熱いので気を付けて下さい」
麺の上には刻み海苔が沢山載っている。
しかし、らーめんに付いていた海苔よりもランクの下のもの。
麺はらーめんより太麺でそのまま食べてもまぁまぁ旨い。
つけ汁に目をやると、手前の黒い物体がとろろ昆布で、全く必要は無い。
汁を含んで塊で二つほど入っていた。
しかも、赤味噌はボンヤリした味で方向性も分からない。
粘度が高くドロドロ・・・『スープカテゴリー』は豚骨魚介にしたが微妙(汗)
デフォで味玉が入っているが、らーめんなら歓迎だがつけめんには無くて良い。
麺にガーリックチップや何か色々のっていたが、初めての味噌つけめんの
つけ汁が好みでは無いので気持ち的に急降下↓↓↓
チャーシューはブロック状のモノが入っていたが、コレが唯一の救いで旨い。
やや軟らかく味も良い、コイツを齧って麺を食べる。
つけ汁に魚粉を大量投入、一味も投入!
麺にニンニク油、エビ油をかけて見るがあまり変化を感じない。
カウンター高台にスープの入ったポットを発見。
蓮華に少し入れて啜ると熱々のスープなのだが、まだ蓮華にしっかり味が付いていたので
澄んだスープが何か判らなかった※コレは麺マシロボが低性能味分析センサー搭載の為(汗)
とりあえずスープをドボドボ投入、だいぶ薄まったが味噌つけ麺は今後注文したく無くなる気がした。
なんとか喰いきったが、旨くないとキツイ(汗)
らーめんを味噌で、つけ麺を醤油か塩で行くべきだった?
しかし、餃子のクーポンはオススメなのでらーめん+餃子(クーポンでタダ)+ライスが良いでしょう。
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